Título Padrão - Martins, Alex Lara (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo desse artigo é apresentar as vias de pesquisa da filosofia de Machado de Assis. Parte-se da perspectiva não colonial para analisar o dilema da crítica literária a respeito da presença da filosofia na obra de Machado de Assis. Os argumentos da crítica justificam-se pela retórica da modernidade e pela lógica da colonialidade. Sob três critérios interpretativos distintos – o racial, o geográfico e o ideológico – mantém-se o mesmo dilema: como tornar filósofo aquele que não pode ser filósofo? Novas vias de interpretação da obra de Machado de Assis podem solucionar esse dilema ao indicarem temas e métodos de pesquisa não coloniais sobre a relação entre a filosofia e a vida intelectual do autor.