UMA PARÁBOLA COMENTADA DA RAZÃO - Barroso, Cícero Antônio Cavalcante (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Este ensaio pretende dar uma pequena contribuição para o esforço de tornar mais precisa a compreensão filosófica do conceito de razão, o que é feito em dois movimentos principais. O primeiro movimento apresenta uma parábola sobre o funcionamento da razão, a saber, a estória do Rei Epoqueu e seu conselho. O efeito intencionado é de que o modus operandi da razão seja espelhado pela interação entre as perguntas do rei Epoqueu e os métodos adotados pelo seu conselho para emitir respostas seguras e plausíveis. O segundo movimento consiste em uma análise filosófica da parábola. Tal análise endossa a visão de que a razão é antes de tudo uma capacidade de dar e avaliar razões, e destaca os limites dessa capacidade, bem como os obstáculos ao consenso racional. A discussão culmina com uma reflexão sobre a impossibilidade intrínseca da legitimação racional da razão, e com a sugestão de que nossa confiança na razão provém de algo além da razão.