A ETICIDADE HONNETIANA COMO FIO CONDUTOR DA SUBJETIVIDADE CONTEMPORÂNEA - Araújo Neto, José Aldo Camurça de (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo pretende dar atenção à subjetividade enquanto fio condutor para a efetivação da liberdade humana na contemporaneidade. Mais precisamente, a proposta de Honneth acerca deste assunto em contraponto a tese kantiana da autonomia calcada, alicerçada no imperativo categórico. Até porque o processo de intersecção, entrelaçamento entre a dialética honnethiana e a análise kantiana da autonomia moderna levará o seguinte raciocínio a ser construído neste artigo: o exercício especulativo de atravessar a atual conjuntura utilitarista nos cuidados com a vida humana e não humana. Com efeito, o artigo irá perpassar os argumentos de Kant e Honneth a respeito deste tema e chegar a seguinte conclusão: Honneth reelabora a eticidade em vistas de superar o dualismo kantiano entre sujeito e objeto.