MÁQUINAS TRANSINDIVIDUAIS - COMO A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL ESTÁ RECONFIGURANDO O PROBLEMA DA TECNICIDADE - Vilalta, Lucas Paolo (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Neste artigo, refletimos sobre a reconfiguração da tecnicidade à luz dos desenvolvimentos recentes em sistemas de Inteligência Artificial e de certos aspectos da evolução da digitalidade. Tomamos como ponto de partida a análise da tecnicidade e da evolução da realidade técnica apresentada por Gilbert Simondon em Do modo de existência dos objetos técnicos (MEOT). Amparados por investigações de autores latino-americanos como Rodríguez, Sandrone, Blanco, Heredia, Viana, entre outros - que vêm atualizando e ressignificando a filosofia da técnica e da informação de Simondon -, propomos: 1) uma leitura da reconfiguração da tríade "elementos, indivíduos e conjuntos técnicos", tal como apresentada em MEOT, como um sistema constituído por dados, algoritmos e plataformas; 2) uma reconceitualização do conceito de máquina a partir das Inteligências Artificiais Generativas, compreendidas como máquinas transindividuais; 3) uma reconceitualização dos processos de automatização à luz dos desenvolvimentos tecnológicos contemporâneos. A partir de uma investigação breve e exploratória desses aspectos, apresentamos hipóteses sobre a reconfiguração da tecnicidade em diálogo com a tradição filosófica mencionada, destacando, sobretudo, a co-individuação entre seres técnicos e demais seres no interior do dispositivo digital.