AS RELIGIÕES COMO FORCES PROFONDES NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Costeski, Evanildo (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2017)
No presente texto, utilizamos o conceito de forces profondes, desenvolvido pelo historiador francês Pierre Renouvin (1893-1974), para falar da influência das religiões nas Relações Internacionais. É verdade que Renouvin considerava ser praticamente impossível compreender historicamente o sagrado religioso. Todavia, como salientou Robert Frank (1944 -), ao se falar da religião, não se deve focar apenas no aspecto transcendental da fé. A religião faz parte da cultura humana e, como tal, não pode ser desprezada pelo historiador das Relações Internacionais. O conceito de force profonde pode representar a religião de forma positiva ou negativa. Na presente análise, buscaremos salientar os valores positivos e universais das religiões.