ELEMENTOS FUNDAMENTAIS DA COSMOLOGIA DE GIORDANO BRUNO - Lopes, Ideusa Celestino (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Giordano Bruno (1548-1600), filósofo italiano que tratou de temas que ainda não eram considerados relevantes na segunda metade do século, em particular a temática cosmológica, que ainda não estava em crise. O geocentrismo aristotélico-ptolomaico era aceito de modo incondicional no ambiente acadêmico, não havia um debate explícito em torno da descrição do mundo. Ao tratar do tema cosmológico Bruno introduz a tese do heliocentrismo copernicano, como referência, para se contrapor ao modelo geocêntrico aristotélico-ptolomaico. A temática cosmológica perpassa de certo modo o conjunto da sua obra, desde os primeiros escritos como o texto A ceia de cinzas, publicada em 1582 escrito em italiano, considerado como sendo a obra que introduz a questão; até um dos últimos textos, L'immenso e gli innumerevoli publicado em 1591, em latim e desse modo dirigido ao ambiente acadêmico. O modelo cosmológico bruniano apesar de fazer referência a Copérnico, ao incorporar a tese de que a Terra não está no centro do universo, mas o Sol, não pode ser considerado um copernicano pois defende o universo como sendo infinito e povoado de inumeráveis mundos, desconsiderando também a ideia de centro. Descrições que não são tratadas por Copérnico. Para justificar a sua concepção de mundo e de universo, Bruno elabora uma discussão sobre os princípios aristotélicos, matéria e forma, com o intuito de apresentar uma nova base a partir da qual a natureza seja compreendida e que possa sustentar a tese de que o universo é infinito e povoado de inumeráveis mundos.