ARTE E BELEZA NO POEMA PEDAGÓGICO DE ANTON MAKARENKO - Rômulo Soares, José (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Arte e beleza no Poema Pedagógico, de Anton Makarenko aborda a experiência educacional de Anton Makarenko (1888-1939) na Colônia Gorki e na Comuna Dzerjinsky, realçando seu trabalho com a arte e com a estética das relações humanas no processo educacional. Toma como obra central, o clássico Poema Pedagógico, no qual o pedagogo ucraniano relata sua práxis educativa durante dezesseis anos de trabalho à frente das referidas instituições. Gerado por pesquisa em curso, o trabalho investigativo, objetiva: Conhecer a proposta educativa de Makarenko, salientando seu interesse pela arte; Compreender o papel da estética na práxis educativa de Makarenko; Elencar as contribuições de Makarenko para a educação atual, destacando sua práxis educativa relacionada à arte e à estética. De natureza bibliográfica, o caminho do pensamento na análise dos dados adota os princípios da dialética materialista histórica, tomando como categorias metodológicas: totalidade, contradição, e mediação. Como categorias de conteúdo, a investigação elege: arte, estética e práxis educativa. A exposição salienta a importância da arte e da estética para a formação humana escolar e a atualidade da herança makarenkiana para a práxis educativa hodierna.