APARECIMIENTO Y FETICHISMO: LA CIENCIA DE LA LÓGICA EN LA CRITICA DE MARX AL CAPITAL - Portales, Oscar Pérez; Bavaresco, Agemir (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
El presente artículo se inserta en la evaluación de la influencia de la Ciencia de la Lógica de Hegel, en la maduración de la Crítica al Fetichismo expuesta por Marx en Capítulo primero de El Capital. La Critica al Fetichismo es una importante llave de lectura del conjunto de la obra marxiana y de abordaje de la ontología de la praxis que entraña su decurso teórico-argumentativo. Dialogamos críticamente con las interpretaciones más actuales que asumen la asunción de la herencia hegeliana en El Capital, restricta a la construcción de un método de exposición y que interpretan el Fetichismo como manifestación fenomenológica. Frente a ello visamos la demostración de la influencia de la Lógica de Hegel en la construcción del Fetichismo como método de crítica de las apariencias. A partir de ello el Fetichismo y su crítica deja de ser simplemente la constatación de un proceso ontológico, propio de la producción capitalista de mercancías y se comporta como método lógico de exposición de la esencia del proceso de producción negado en el intercambio. El presente trabajo parte del estudio de la evolución del tratamiento marxiano de la cuestión del Fetichismo enfatizando su transformación en método de reflexión a partir del encuentro con la Ciencia de la Lógica. En vista de ese objetivo realizaremos una reconstrucción la Teoría del Aparecimiento propia de la Doctrina de la Esencia de Hegel. Más precisamente nos enfocamos en los acápites sobre Existencia, Cosa y Propiedades de la Sección Segunda de la Doctrina de la Esencia. Luego reconstruimos el paralelismo de esta, con la lógica reflexiva aplica por Marx al proceso de producción de la mercancía en el Capítulo Primero de El Capital.