ERNST BLOCH: CRÍTICA SALVADORA DA RELIGIÃO - Vidal, Francesca (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
“Apenas um ateu pode ser um bom cristão [...]”, declara o filósofo Ernst Bloch em seu livro Ateísmo no cristianismo. Como ele chega a uma tal tese? Que representação de messianismo marca a sua filosofia da esperança? O texto mostra como Bloch quer liberar as motivações rebeldes do religioso a fim de que possam ser explicitados os seus conteúdos de esperança. Também deixa claro por que o autor presume que o ateísmo já está ativo no próprio cristianismo.