A ÁRVORE DA VIDA COMO METÁFORA DO GÓTICO EM ERNST BLOCH - Rodrigues, Ubiratane de Morais (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar o gótico como um dos conceitos norteadores da estética de Ernst Bloch. Para tanto, defendemos a hipótese de que o gótico surge no Espírito da utopia não só como oposição ao estilo egípcio e ao estilo grego, mas como oposto à frieza do mundo europeu do século 20 sustentada pela utilização da técnica em prol exclusivo do capital, portanto, do lucro, assim como potência estética a partir da metáfora da árvore da vida em O princípio esperança. Pois, enquanto no Egito temos a vontade de se tornar como pedra, na Grécia temos o império do belo e do harmonioso, características de uma cultura ligada à estaticidade. Este diagnóstico faz Bloch perceber no gótico o surgimento de um espaço para a vontade utópica artística transgressora da inércia e da rigidez da pedra. Para melhor compreensão desta hipótese, apresentaremos a recepção do Espírito da utopia assim como sua transformação interna entre as edições de 1918 e 1923.