REDES TECNOLÓGICAS DE INFORMAÇÃO/COMUNICAÇÃO E PANDEMIA: OS DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DE UMA AUTÊNTICA CULTURA DO ENCONTRO EDUCATIVO - Silva, Jefferson da; Nahur, Marcius Tadeu Maciel (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
Este texto pretende discutir os enormes desafios contemporâneos de uma autêntica cultura do encontro educativo pelas redes tecnológicas na era da pandemia. Traz uma reflexão filosófica sobre a imponência da racionalidade tecnológica, que une pensamento abstrato e experiência concreta, afirmando-se já não ser mais possível desconectar a ideia de poder e progresso de uma realidade virtual, construída no centro da sociedade da informação/comunicação e concebida como um novo paradigma econômico, social e cultural. Nesse ambiente virtual, inundado de fluxos intensos e velozes de imagens, palavras e sons, as redes tecnológicas não devem ser entendidas apenas como redes de máquinas conectadas, mas, sobretudo e especialmente, como redes de pessoas prudentes, inclinadas para uma autêntica cultura do encontro educativo com o outro, orientada por relações de cooperação, compartilhamento e cuidado com o próximo, em que não fiquem distantes os transcendentais do belo, do bem e da verdade.