O PROCESSO PSICOTERÁPICO À LUZ DO PENSAMENTO DE JEAN-PAUL SARTRE - Bocca, Marivania Cristina; Grelak, Queli Cristina Peccini; Pretto, Zuleica (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2022)
Objetivamos, com o artigo proposto, apresentar os principais elementos que fundamentam a proposição metodológica do processo psicoterápico inspirado nos pressupostos filosóficos e psicológicos do filósofo francês Jean-Paul Sartre. A análise, que é descritiva e compreensiva, terá como pano de fundo a biografia de um personagem criado pelas autoras cujo projeto de ser está inviabilizado pelo seu saber de ser/cogito - o fracassado. A descrição do movimento existencial do personagem/analisando promove reflexões acerca de suas escolhas singulares e familiares e de seu projeto fenomenológico e existencial de ser. Pela análise regressiva e pela síntese progressiva, visamos, primeiramente, à investigação das dimensões antropológicas e sociológicas em que o analisando se encontra, para em um segundo momento, compreender a dimensão psicológica, sendo esta última, constituída a partir do desdobramento das duas primeiras. Por fim, nosso artigo nos leva a refletir sobre as condições universais constituintes do cogito do analisando e a forma como ele se edificou em sua singularidade/universalizada, complicando-se psicofisicamente corpo/consciência em situação.