DO SUSPIRO À SÁTIRA: NIILISMO E HUMOR EM CIORAN - Menezes, Rodrigo Inácio R. Sá (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2023)
Uma exegese filosófica da problemática do niilismo na obra de Cioran, partindo de uma análise lexicográfica dos usos discursivos deste conceito, mas sem se limitar a ele (que está longe de ter um estatuto privilegiado no discurso cioraniano). Levando em conta a reviravolta que marca uma cisão no âmago da obra de Cioran, na transição entre seus escritos romenos e franceses, e combinando à lexicografia um procedimento propriamente hermenêutico do tema do niilismo, conclui-se com uma reflexão sobre o nexo entre niilismo e humor na obra francesa de Cioran, notadamente em Silogismos da amargura (1952), em contraste com o niilismo da “seriedade infinita” (sinônimo de desespero) que caracteriza a sua obra romena