O cristianismo da libertação entre ditadura e redemocratização: a atuação do padre Pedro Aguiar no agreste pernambucano entre os anos 1970 e 1990 - Neto, Adauto Guedes (Em Perspectiva, 2024)
O artigo em tela analisa a reverberação do conflito entre segmentos do clero católico e a ditadura militar no agreste pernambucano a partir da atuação do padre Pedro Aguiar. É importante compreender as características pelas quais podemos identificar o ambiente ditatorial vivido no Brasil entre 1964 e 1985 para além dos grandes centros, observando-o em sua singularidade em cidades médias e pequenas do interior do país. Assim, através da metodologia da história oral e a partir da análise crítica de documentos produzidos pelos Centros de Informações da ditadura brasileira, compreendemos os meandros da ditadura no contexto das relações de poder local.