Presos políticos negros: a ação do Movimento Negro Unificado na Anistia - Mendes Oliveira, Joana (Em Perspectiva, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a participação do Movimento Negro Unificado (MNU) na discussão e mobilização em torno da pauta pela Anistia durante o processo de redemocratização do Brasil de modo a destacar seu papel único como agente político. A partir das fontes, busca-se evidenciar como o MNU, durante o I Congresso pela Anistia, questionou os limites da categorização entre "preso político" e "preso comum", utilizando a questão racial como eixo central de sua crítica. O movimento ressaltou as limitações de uma demanda de anistia que ignorava a realidade dos presos políticos negros, pleiteando o reconhecimento de suas especificidades. Esse exercício contribui para preencher lacunas historiográficas sobre as populações racializadas no contexto da ditadura militar, além de permitir uma análise mais complexa da atuação dos movimentos sociais durante a transição democrática. Para tal, o artigo utiliza a transcrição de trechos do discurso proferido pelo MNU no Congresso.