Conflitos pela posse de localidades pesqueiras da capitania do Rio Grande: séculos XVII-XVIII - Morais, Ana Lunara da Silva (Em Perspectiva, 2017)
Neste artigo será analisada a atividade pesqueira da capitania do Rio Grande [do Norte] entre os séculos XVII e XVIII e os conflitos pela posse de localidades pesqueiras gerados por esta atividade. Serão explicitados os contextos específicos das várias querelas a fim de compreender a coexistência de diferentes mentalidades possessórias dos indivíduos envolvidos. Também buscou-se analisar quem eram os proprietários das pescarias da capitania e quais as suas práticas mediante um exame da administração da atividade pesqueira ao longo deste mesmo período.