Discursos de uma cidade em dúvida: tradicionalismo e Modernidade no Recife dos anos 1920 - Silva, Luiz Vinícius Maciel (Em Perspectiva, 2019)
O trabalho a seguir teve como objetivo principal averiguar o debate promovido pelo padre e filósofo oratoriano Teodoro de Almeida (1722-1804) acerca da difusão dos livros de alguns pensadores franceses no âmbito de sua parenética. A questão ética e moral no interior do pensamento desse importante pensador português da época das Luzes foi muito investigada na historiografia, que se debruçou com maior afinco nos últimos tomos de sua obra magna, a Recreação Filosófica. No entanto, nosso estudo tentou mostrar que o embate travado pelo clérigo contra a filosofia moral moderna representada por filósofos como Voltaire, Rousseau e Marmontel, se deu com grande ênfase no púlpito também, e para isso analisamos um de seus sermões pregado em 1778 ou 1779 e publicado em 1787, portanto anteriores à publicação dos citados tomos da Recreação Filosófica. A leitura de tal sermão nos permite verificar como um importante agente da cultura letrada portuguesa setecentista refletiu sobre a difusão de tais ideias naquele tempo.