Humana, subalterna e auxiliar: representações em torno de uma liderança feminina na história da Comunidade Católica Shalom - Silva, Emanuel Freitas da (Em Perspectiva, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel legado à uma liderança feminina no seio de uma instituição católica, destacando as representações em torno de sua persona produzidas ao longo da história da coletividade. Trata-se das representações em torno de Emmir Nogueira no interior da Comunidade Católica Shalom. A partir de análise documental, pesquisa de campo e entrevistas, durante pesquisa realizada ao longo de 3 anos, e partindo-se de referencial teórico que versa sobre a produção de memórias coletivas, de narrativas de vida e de produção de identidades coletivas, ver-se-á como, por ser mulher, Emmir é tida como “humana”, “subalterna” e “auxiliar” da figura masculina de maior expressão no interior da Comunidade, Moysés Azevedo, e enuncia-se como “feliz” por ser a sua “auxiliar”.