A categoria gênero em pesquisas históricas sobre a Idade Média: do desafio à realidade - Silva, Priscila Cardoso (Em Perspectiva, 2020)
O artigo tem como propósito central prestar contribuições às questões de gênero e poder relativas ao período da Baixa Idade Média, evocando a imagem de Beatriz de Castela, uma rainha pouco conhecida nas historiografias lusitana e, especialmente, brasileira. Ao tomar como fontes a “Crônica de D. Dinis” e a “Crônica de D. Afonso IV”, ambas elaboradas entre o final do século XV e o início do século XVI por Rui de Pina, este trabalho analisa um discurso de exaltação régia que possui como narrativa principal os reinados do sogro da castelhana, o rei D. Dinis de Portugal, e de seu marido, D. Afonso IV, situados historicamente entre a segunda metade do século XIII e o meio do século XIV. O artigo, então, pretende focar na representação de Beatriz construída pelo cronista durante o desenvolvimento de suas obras.