Lei de promoções e escola militar: as transformações na escola nas décadas de 1840 e 1850 - Silva, Daniela Marques da (Em Perspectiva, 2020)
A lei de promoções de 1850 estabeleceu critérios para as promoções no corpo de oficiais do Exército brasileiro. Antes de 1850, as promoções para oficiais era baseada em critérios como relações de amizade e proximidade com a Coroa. Ou seja, os postos de comando eram ocupados pelos integrantes da elite política do Império. Com a lei, o quadro mudaria devido à critérios de idade mínima para ingresso no oficialato, e a passagem pela Escola Militar. A Escola Militar era uma instituição que deveria formar engenheiros e oficiais para o Exército. Recebia alunos militares e não militares. Com a lei de 1850, ela se torna obrigatória e passa por mudanças em seus estatutos. Dessa maneira, o artigo se propõe a analisar a Lei de Promoções de 1850 e as transformações sofridas pela Escola Militar. Assim, será preciso abordar a relação entre a lei de promoções e a Escola Militar.