Mulheres do Convento de Nossa Senhora da Conceição da Ajuda do Rio de Janeiro: freiras de véu branco, viúvas e divorciadas - Oliveira, Amanda Dias de (Em Perspectiva, 2020)
Mediante ao método prosopográfico e uma metodologia crítica as nossas fontes, teremos como objetivo central o de demonstrar que o espaço conventual serviu não apenas para abrigar mulheres com vocação, mas também, para aquelas que passavam por instabilidade familiar e financeira e por esses motivos solicitaram uma vaga temporária ou perpétua no Convento de Nossa Senhora da Conceição da Ajuda do Rio de Janeiro, fundado em 1750. Desta forma, diante das treze solicitações que vão aparecer neste artigo, poderão revelar que o Convento da Ajuda teve por objetivo receber mulheres de diferentes situações e segmentos sociais, o que nos levou a lançar uma hipótese de que está instância ao ser efetivada, teve por propósito o de recolher mulheres não apenas dentro do perfil estipulado para um convento, como também, para mulheres fora do perfil, o que pôde indicar que aquele espaço teve uma natureza corretiva, o que de certa forma, levaria a solução imediata dos problemas sociais do período.