O cangaço na imprensa e na história: considerações sobre o Ceará (1910-1930) - Santos, Francisco Wilton Moreira dos (Em Perspectiva, 2021)
Este artigo discute como as notícias sobre o cangaço aparecem nos jornais cearenses no desenrolar do processo histórico. Voltamos nossa atenção para os anos iniciais da República e para a Sedição de Juazeiro, para compreender como os envolvidos no combate em defesa da “terra do padre Cícero”, muitos deles jagunços e cangaceiros conclamados à luta por Floro Bartholomeu, são descritos pela imprensa. Posteriormente, com as secas (1915, 1919 e 1932) que atingiam a vida da população cearense e os momentos de maior agitação social, percebemos que os grupos de cangaceiros independentes aparecem com maior expressividade. Analisamos os jornais O Rebate, Jornal do Ceará, A Ordem, A Esquerda, Gazeta do Cariry, O Sitiá, O Povo, dentre outros. Inferimos o papel da imprensa em narrar as ações desses sujeitos que se avultam nos jornais a partir dos anos 1920: as notícias passam a ganhar mais espaço e aparecem em maior quantidade criticando os governos. Nos anos 1930, mesmo com ao aparato repressivo que se gestou, as notícias permanecem, todavia, o tom de denúncia não é tão contundente.