Zicartola: sociabilidade cultural e resistência social (1964-1965) - Bosi, Daniel (Em Perspectiva, 2021)
Os anos 1960, no Brasil, foram marcados pelo surgimento de inúmeros grupos artísticos que tiveram um papel fundamental para as transformações culturais do país, desempenhando uma ação de resistência frente ao regime militar autoritário. Nas últimas décadas, a historiografia especializada tem buscado compreender um pouco melhor as redes de sociabilidade e os meios sociais que formaram estes conjuntos e parcerias, pesquisando os espaços destas interações e a sua relação com o contexto cultural e político mais amplo. Seguindo essa linha, este artigo pretende analisar o Zicartola, um bar e restaurante de samba que funcionou no centro do Rio de Janeiro até meados de 1965, como um ponto de encontro entre estudantes, sambistas, dramaturgos e jornalistas. Nas fontes levantadas, concluímos que foi um lugar importante para a formação de grupos como o Rosa de Ouro, o show espetáculo Opinião, a Voz do Morro, entre outros, além de ter sido um meio de discussões políticas e agremiações estudantis. Dentro de uma perspectiva de diálogo entre a história e a sociologia, esta pesquisa busca compreender as relações de troca e resistência que se formaram no Zicartola, relacionando o espaço ao contexto da ditadura militar, e, ao mesmo tempo, avaliando a sua interação com as mutações do mundo do samba e as clivagens sociais e políticas pelas quais o país passava, enfatizando o lugar do samba nas lutas culturais do período.