Entre o sagrado e o profano: religiosidade e religião nos sertões do Seridó pela ótica de José de Azevêdo Dantas - Pereira, Ariane de Medeiros (Em Perspectiva, 2022)
O artigo que ora se tece tem como finalidade discutir o conceito de religião e religiosidade gestado na América portuguesa, bem como, analisar estes dois aspectos empregados na sociedade dos sertões do Seridó, na primeira metade do século XX, sob a visão do autoditada José de Azevêdo Dantas. Para tanto, recorremos ao Jornal O Raio escrito por José de Azevêdo e a uma revisão bibliográfica que versa sobre a temática religião e religiosidade. Pode perceber que, os atores sociais dos sertões do Seridó estão inseridos tanto na lógica da religiosidade quanto no aspecto religioso. Dessa maneira, averigua que sua religião extrapola o caráter puramente sagrado e adentra ao espaço do profano, no qual existe o imbricamento da religiosidade.