Entre ouro e terra: elementos católicos e africanos na coroação do rei do Congo segundo a narrativa de John Green (1746) - Ferreira, Frederico Antonio (Em Perspectiva, 2022)
O artigo busca analisar os ritos e símbolos em torno do relato acerca da coroação do rei do Congo feito por missionários católicos no século XVII e compilados pelo geógrafo e cartógrafo britânico John Green no século XVIII. O ritual e os elementos de cultura material utilizados na cerimônia apresentam ao mesmo tempo elementos próprios da fé católica, abraçada pela classe dirigente congolesa no século XV e elementos de sua tradição religiosa ancestral. O artigo busca analisar também os relatos feitos por observadores europeus quanto ao rito e o modo como eles eram interpretados dentro de sua perspectiva cristã da época.