Um olhar pela perspectiva de gênero sobre a vida religiosa feminina: o Convento de Santa Teresa na América Portuguesa - Silva, Scheyla Taveira da (Em Perspectiva, 2023)
Neste breve artigo baseado na documentação do Convento de Nossa Senhora do Desterro da Reforma de Santa Teresa do Rio de Janeiro, buscamos utilizar a historicidade da categoria de gênero, num diálogo com a filosofia, para pensar a subjetividade e a agência das mulheres enclausuradas, não apenas como pessoas isoladas do mundo, com identidades fixas e “pré-estabelecidas”, subordinadas aos religiosos superiores masculinos. Há que se destacar que mesmo no interior dos muros da clausura havia liberdade, que apesar de permeada por normas rígidas, por vezes permitiam o destacamento de singularidades fortemente socializadas. Apresentamos o convento como lugar de possibilidades, no qual se constroem variadas relações de poder articuladas ao gênero. Dessa forma, procuramos romper com a abordagem essencial das categorias universais de homem e mulher, para acessar na vida religiosa feminina, experiências de socialização, linguagem e atuação das mulheres inseridas na sociedade fluminense no final do século XVIII.