Autobiógrafos y desertores: disonancias religiosas en un mundo ¿hegemónico? - Ojeda, Pablo Maximiliano (Em Perspectiva, 2023)
Este trabajo propone una revisión de cuatro autobiografías escritas en su exilio inglés por religiosos católicos españoles convertidos al protestantismo durante la primera mitad del siglo XVII: El español reformado, de Juan Nicolás Sacharles; Carrascon, de Fernando de Tejeda; The Contrition of a Protestant Preacher, de James Wadsworth; y A confession o faith, de James Salgado. A partir del análisis de estos documentos, el artículo se pregunta acerca de las causas y los pormenores de la conversión; y abre interrogantes sobre el modo de superviviencia de estos atobiógrafos desertores en el exilio, cuya disonancia destaca en el conjunto cuestionando el alcance del catolicismo y la Santa Inquisición, habitualmente postulado como inquebrantable y absolutamente hegemónico.