O papel dos mitos cristãos na manutenção dos Impérios: Um breve paralelo entre Roma Antiga e Portugal - da Costa Bento, Camila (Em Perspectiva, 2023)
O trabalho a seguir tem como objetivo fazer uma análise comparativa do uso dos mitos cristãos como ferramenta de legitimação do poder imperialista em dois momentos importantes na construção da história Ocidental. Conhecendo as lendas em torno da Batalha da Ponte Mílvia, protagonizada por Constantino (312 d.C) e da Batalha de Ourique, no Portugal do século XII, podemos encontrar muitas semelhanças no processo de criação da narrativa de um soberano como representante do poder divino. É a partir da aparição de um Jesus Cristo que não apenas empodera e concede a vitória aos governantes durante a batalha, mas transforma, desse momento em diante, o projeto expansionista em uma missão sagrada. Ainda que não tenhamos encontrado nenhuma bibliografia que estabeleça qualquer ligação entre os dois episódios, nos propusemos a analisar as semelhanças entre eles a partir de obras que abordam os aspectos religiosos e políticos dos dois momentos históricos.