Uma visão da escravidão negra na Província do Pará, 1850-1860 - Alves de Matos, Duci (Em Perspectiva, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o tema da escravidão negra na Província do Pará, através da problematização das falas e relatórios dos presidentes e vice- presidentes da Província, entre 1850-1860. Para esta abordagem, tais documentos foram contextualizados a partir dos debates que estavam ocorrendo acerca da escravidão negra no Brasil naquele momento, e analisados à luz da historiografia, mais especificamente na província do Pará, buscando compreender como o debate repercutia na província. Esta análise revelou que, enquanto o debate central desse período estava voltado à proibição do tráfico e a coibição da entrada irregular de novos escravos de origem africana no Brasil, a principal preocupação das autoridades da província paraense dizia respeito aos quilombos e os potenciais prejuízos que estes causavam. Na raiz dessa apreensão estava o medo da insubordinação escrava. Essa preocupação não estava completamente afastada dos debates sobre a escravidão que estavam ocorrendo na capital do país, porém eram também reveladores de acontecimentos e situações próprias da província paraense.