Uma discussão em movimento, uma movimentação importante: notas sobre o antagonismo em torno da figura do cangaceiro - Alves, Antonio Robson de Oliveira (Em Perspectiva, 2023)
Uma temática que recebeu e ainda recebe muita atenção dentro do campo de estudos sobre o banditismo é o cangaço e esse tem como figura basilar o cangaceiro. Assim, esse texto visa percorrer as discussões que se formularam ao longo dos anos sobre o cangaceiro, suas ações desnudadas evidenciam visões difusas e discordantes, pois de um lado é tido como herói, e do outro como vilão, bandido e facínora. Com isso, iremos percorrer por estas discussões visando ampliar o norte teórico e mapear as arguições feitas até aqui, dialogando com autores e áreas do conhecimento humano, buscando salientar a importância dos estudos sobre o banditismo na região Nordeste do Brasil.