Lugares de (trans)Formação: : A trajetória do artista Raimundo Cela entre o Ceará e o Rio de Janeiro (1910-1920). - Araújo, Vera Rozane (Em Perspectiva, 2024)
Este artigo tem como objetivo tratar de um aspecto pouco estudado da trajetória do artista cearense Raimundo Brandão Cela, o que diz respeito aos seus percursos entre o Ceará e o Rio de Janeiro em busca de formação profissional e artística. Raimundo Cela queria ser artistas, entretanto, o pai José Maria Cela Mosquera não o apoiava. O pai tinha a profissão de mecânico e queria que o filho frequentasse a Escola Politécnica, localizada no Rio de Janeiro. A fim de não contrariar a vontade do pai, Cela concluiu os estudos em Fortaleza e embarcou para a capital carioca a fim de concretizar ambos projetos. Duas áreas que à partida são opostas: a ciência, ao cursar engenharia e a arte, durante formação na Escola Nacional de Belas Artes como desenhista, pintor e gravador, uniram-se de maneira significativa, num processo graduado e heterogêneo de conformação de seu lugar de trans(formação).