A INVENÇÃO DAS MULHERES: CONSTRUINDO UM SENTIDO AFRICANO PARA OS DISCURSOS OCIDENTAIS DE GÊNERO - Rodrigues de Lima, Emmanuela Harakassara (Em Perspectiva, 2024)
A invenção das mulheres: construindo um sentido africano para os discursos ocidentais de gênero é uma obra resultante da tese defendida pela socióloga nigeriana iorubá Oyèrónké Oyêwùmí, na Universidade de Berkeley (Califórnia, EUA, 1993). Publicada pela primeira vez em 1997, foi bem-recebida no meio acadêmico e conquistou diversos prêmios. Passados 24 anos, em 2021, a obra foi traduzida por Wanderson Flor do Nascimento e lançada no Brasil pela Editora Bazar do Tempo. Oyèrónké Oyêwùmí se propõe a apresentar como o domínio ocidental e as suas ideias universalizantes interferiram na constituição e na produção dos estudos africanos após o período colonial. A obra conta com entrevistas realizadas pela autora durante sua pesquisa de doutorado com homens e mulheres Oyós, assim como uma análise crítica e minuciosa de produções historiográficas escritas sobre o povo iorubá, seja por estudiosos africanos ou ocidentais.