Escrita e experiência : representação da violência no corpo feminino negro evidenciado nos poemas de Conceição Evaristo - Nunes, Gabriel (Em Perspectiva, 2024)
Este artigo busca refletir criticamente acerca das temáticas de violência transfiguradas no corpo feminino negro e que são evidenciadas em alguns poemas de Maria da Conceição Evaristo. Portanto os poemas selecionados foram: vozes-mulheres, para a menina e a menina e a pipa borboleta. Nesse contexto, realizamos uma análise pautada na mulher negra e seus aspectos sociais marginalizados, dentro de uma janela interpretativa poética dos escritos de Conceição Evaristo, dessa maneira também trouxemos para discussão aspectos ancestrais, traços de memória, escravidão e o termo cunhado pela própria autora “Escrevivência”. Os debates mostram que Evaristo preenche o seu lugar de fala e escrita dentro da literatura brasileira, levantando uma bandeira de resistência e sobrevivência da cultura negra feminina no país.