Entre adesões e ameaças: o Golpe de 1964 em Senador Pompeu-CE - Martins, Antônio Wesley do Nascimento (Em Perspectiva, 2024)
O trabalho reflete a respeito de algumas questões relacionadas ao Golpe de 1964 a partir da cidade de Senador Pompeu, localizada no Sertão Central cearense, mediante a análise de fontes históricas tais como: uma matéria de jornal coletada na Hemeroteca da Biblioteca Nacional Digital (BNDigital), Atas presentes no acervo da Câmara Municipal (ACM-SP), trechos de entrevistas presentes no livro memorialístico Paróquia de Nossa Senhora das Dores – 80 anos servindo ao senhor (1999), bem como fontes orais produzidas junto a entrevistados a partir da História Oral Temática. Além de contribuir com o urgente e necessário combate ao negacionismo acerca da temática ao não somente discuti-la, mas fazer isto ampliando sua reflexão a partir de um recorte espacial distinto dos chamados “grandes centros”, conclui-se que, em virtude da mobilização do imaginário anticomunista do período, houveram adesões sinceras e ambíguas a vitória da coalizão golpista no Município ao passo em que outros sujeitos, especialmente aqueles ligados a algumas atividades sociais conduzidas pela Paróquia, sofreram ameaças e perseguições, diretas ou indiretas. Dialoga-se com Motta (2021), Napolitano (2020; 2021), Presot (2010), Laborie (2010), Grynszpan (2007), Le Goff (1990), Luca (2008), Pollak (1989; 1992), dentre outros.