O conciliador na constituinte: a análise de José Honório Rodrigues da Constituinte de 1823 - Alves Junior, Paulo (Em Perspectiva, 2024)
O artigo visa recuperar a análise que José Honório Rodrigues faz da participação de José Bonifácio na Assembleia Constituinte de 1823. José Bonifácio de Andrada e Silva, aparece como personagem importante para compreensão dos rumos que a Constituinte, destituída por D. Pedro I, teve. Além disso, José Honório o caracteriza como grande defensor da “unidade nacional” e grande conciliador na defesa dos interesses da Nação.