Juiz de Fora e os 60 anos da Ditadura Militar: uma análise psicossocial das políticas de memória instituídas no município que deu origem ao Golpe - Paiva, Shaysa; Oliveira, Conrado (Em Perspectiva, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW231838571 BCX0" data-ccp-parastyle="Text body" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"a28e9fc7-f2b5-402f-9dd5-c0c39b9eeb31|224","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Times New Roman",469777842,"Mangal",469777843,"SimSun",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Mangal",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"120",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",201341986,"1",268442635,"24",335559704,"1081",335559705,"2052",335551547,"1046",469775450,"Text body",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Textbody",335572020,"1",134245417,"false",469778324,"Standard"]}">No ano em que se completa 60 anos do Golpe Militar, o esquecimento sobre as violações dos direitos constitucionais é insistente. O período em que se instalou o terror, entre 1964 e 1985, é marcado pela destituição dos direitos e liberdades civis, pela perseguição política e pelas mais perversas formas de violências física e moral. Nesse cenário, as políticas da memória, efetivadas pelas Comissões da Verdade, são fundamentais no processo de democratização. Sendo assim, pretende-se com o presente trabalho analisar psicossocialmente os desdobramentos das políticas de memórias desenvolvidas no município de Juiz de Fora-MG em relação à ditadura militar. Através da análise documental do relatório final da Comissão Municipal da Verdade de Juiz de Fora, associada a notícias recentes que relatam tanto a permanência da ideologia da ditadura como os movimentos de resistência fundamentais para a democratização. Observou-se, portanto, disputas no campo da memória da Ditadura Militar: de um lado, um longo percurso de ameaças a democracia, culminando mais recentemente no silenciamento da questão pelo Presidente da República, de outro lado, o fortalecimento das políticas da memória no município, revelando, assim, as contradições intrínsecas ao estudo da memória e esquecimento.