Memórias orais na luta pela democracia: o papel dos documentários na preservação de experiências de resistência à ditadura militar no Paraná - Klosienski, Maria Victoria; Gadini, Sérgio Luiz (Em Perspectiva, 2024)
O texto analisa as lutas e resistências da ditadura militar brasileira (1964-1985), com foco no Paraná e destaque à importância do registro das memórias, narrativas e testemunhos dos sujeitos que participaram ativamente no processo e enfrentaram a repressão, mobilizando-se pela retomada do estado democrático de direito no Brasil. Diante das atuais tentativas de minimizar, silenciar ou mesmo negar as ações repressivas da ditadura, a pesquisa tematiza o uso de testemunhos orais e documentários como ferramentas de memória. Ao resgatar as experiências, o estudo propõe que a difusão de narrativas sobre as lutas e resistências no período autoritário colabore para a preservação das memórias e para a formação de uma consciência coletiva sobre o período.