Crucificados pela Chesf: Abusos de poder da Ditadura-Empresarial Militar na construção da usina hidrelétrica de Itaparica, 1976-1979 - Alice Diógenes Barbosa, Camila; Montini de Assis Souza Junior, Paulo (Em Perspectiva, 2024)
No ano de 1976, os moradores da região da cachoeira de Itaparica, sertão do nordeste brasileiro, passaram a sofrer pressões e ameaças para abandonar suas casas: era a Companhia Hidrelétrica do São Francisco, Chesf, empresa estatal que, à época, planejou construir uma usina hidrelétrica (UHE) naquele espaço. De forma autoritária, a Chesf mobilizou até mesmo a presença do Exército brasileiro para expulsar os moradores daquela região. Nesse artigo, analisamos esse emprego da violência pela Chesf a partir dos relatos, dos agora desterrados, que se organizaram coletivamente para resistir às imposições das empresas e da Ditadura Empresarial-Militar naquele cenário, produzindo impressos de vários tipo, como relatórios e jornais.