Entre Sylyon e Quazgaa: ficção científica, sátira pulp e ditadura militar na obra A Ordem do Dia (1983) de Márcio Souza - de Freitas Machado, Rosangel (Em Perspectiva, 2024)
Esse artigo objetiva analisar o romance de ficção científica A Ordem do Dia (1983), sob a perspectiva da relação entre teoria literária da ficção científica e historiografia, investigando obra enquanto uma crítica satírica da ditadura militar, utilizando de características da literatura pulp e de folhetim, assim como os comportamentos presentes nas Forças Armadas Brasileiras. Também nos propomos a dialogar sobre o contexto histórico que se relaciona aos elementos escolhidos pelo autor para elaborar seu livro, como o caso do chupa-chupa e a Operação Prato. Além disso, a apresentação e estruturação de alguns personagens centrais se faz presente, os compreendendo enquanto representantes de perspectivas acerca do cotidiano e funcionamento da ditadura militar, ao mesmo tempo que se entendem enquanto personagens de uma obra de ficção científica.