Sítios, fazendas e a dinâmica da apropriação territorial no Brasil colonial: o caso do sertão do Ararobá (Pernambuco, século XVIII) - Damasceno, Felipe Aguiar (Em Perspectiva, 2017)
O artigo pretende discutir alguns conceitos importantes para a compreensão da ocupação territorial nos sertões da América portuguesa, entre os séculos XVII e XVIII, como territorialização, soberania e direitos de propriedade sobre a terra. A partir do caso das antigas terras dominadas pelos negros de Palmares no chamado sertão do Ararobá, capitania de Pernambuco, busca chamar atenção para o exercício do domínio efetivo quilombola sobre as terras, num primeiro momento, disputando os direitos de propriedade dos sesmeiros locais. Num segundo momento, busca mostrar a multiplicidade de práticas proprietárias que localmente construíram os direitos observados naqueles sertões e possibilitaram sua territorialização por parte da Coroa portuguesa.