As mulheres, as redes familiares e as doações de terras: Vila de Patos, Parahyba do Norte (1855-1856) - Canuto, Ellen Cristine Alves Silva (Em Perspectiva, 2017)
Os Registros Paroquiais de Terras da Vila de Patos na província da Parahyba do Norte realizadas entre os anos de 1855-1856 fornece em seu contexto informações importantes para o entendimento da posse de terras e o estudo sobre a propriedade na construção dessa sociedade no período oitocentista. Nesse âmbito a doação de terras é atribuída para o firmamento da posse e a legitimação por parte de famílias que mantinha seu poderio local. Buscando discutir a doação de terra como mecanismo que mostrou a atuação feminina dentro do construto social, familiar, marcando sua posição como proprietária. A partir desses registros, entre outros documentos, este artigo tem por objetivo pensar a condição feminina no século XIX, tendo como parâmetro o estudo relacionado à História Social. Problematizar os aspectos presentes na documentação primária e na historiografia é um dos objetivos que vai nos permitir um melhor entendimento da atuação das mulheres como proprietárias de terras entre as práticas da doação como forma de legitimar essas posses.