“Mulheres do Brasil” ou terroristas? as muitas representações da mulher durante a Ditadura Militar (1964-1985) - Norek, Ayssa Yamaguti (Em Perspectiva, 2019)
O presente artigo tem como objetivo propor uma discussão sobre mulheres, militância e crime durante a Ditadura Militar brasileira. Dessa forma, pretende-se discutir como as mulheres eram encaradas pelo próprio regime militar, com base em papéis sociais definidos e num discurso moral que atuava fortemente sobre a sociedade; como elas eram enquadradas dentro da militância, a partir de uma discussão que tem como pano de fundo a perspectiva dos militares e a masculinidade da militância; e por elas mesmas, levando em conta os movimentos de mulheres que se formaram no período. O objetivo, portanto, se centra em traçar um panorama sobre a atuação dessas mulheres a partir de fontes e uma bibliografia atual que versa, sobretudo, sobre a categoria “gênero”.