Teoria da história e teoria crítica: uma proposta monadológica e dialética - Magalhaes e Ribeiro Penteado, Cecilia (Em Perspectiva, 2020)
Este artigo apresenta o modelo de conhecimento histórico concreto que Martin Jay propõe para sua área de atuação, a História Intelectual. Em tal modelo, as noções de mônada e constelação caracterizam um projeto metodológico que é viável na prática do historiador; e no qual os pressupostos teóricos mais fundamentais são a dialética e a primazia da não-identidade. Em vista disso, o objetivo deste artigo é introduzir o pensamento de Jay no campo acadêmico brasileiro para, com isso, propor novos conceitos ou caminhos possíveis para o desenvolvimento da Teoria da História contemporânea.