Primeiramente encomendo minha alma: o testamento do Coronel José Teixeira da Silva, Vila Nova de Extremoz do Norte, Capitania do Rio Grande do Norte (1779) - Nascimento Torres de Paula, Thiago (Em Perspectiva, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar a transcrição do testamento do senhor José Teixeira da Silva, português do Reino, militar, católico, experimentado no caminho das minas, proprietário de terras, gado e escravos. O material foi laborado na Capitania do Rio Grande do Norte, Vila Nova de Extremoz do Norte, necessariamente no ano de 1779. O testamento do reinol apresenta-se como espaço de prestação de contas com os seres celestiais e humanos, com isso o testado não mede esforços para salvar a alma da suposta condenação eterna, ou mesmo dos tormentos do purgatório, distribuindo os bens moveis e imóveis com base em afetos e estratégias terrenas. O documento original encontra-se sob a guarda do arquivo do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte, especificamente na coleção de manuscritos. Ao cabo, a transcrição em tela realizada segundo as normas do Estado brasileiro, poderá servir como meio para o processo de ensino e aprendizado de jovens historiadores e como fonte para investigações nos múltiplos campos das Ciências Humanas e Sociais.