Memória, testemunho e silenciamentos em O Fantasma de Luis Buñuel - Oliveira, Cátia Maria de Araújo (Em Perspectiva, 2021)
O Fantasma de Luis Buñuel é um romance que narra a história de cinco amigos que se conhecem na UnB- Universidade de Brasília, durante o ano de 1968. A narrativa elabora reflexões sobre o período em que o Brasil passou por um estado de exceção, a ditadura militar de 1964-1985. A proposta da autora foi ficcionalizar uma memória coletiva acerca dos eventos por meio do processo de rememoração dos cinco amigos. Muitas questões são suscitadas no romance além dos crimes perpetrados durante o regime ditatorial. Desse modo, traumas de infância, questões ambientais, busca pela construção de identidade, o surgimento da AIDS no Brasil, o abuso sexual, são alguns temas que dialogam com aspectos reais que compõem o romance. Nosso objetivo foi tentar compreender como todos esses elementos podem ajudar a reabilitar uma temática que precisa constantemente ser revisitada para que não seja esquecida. Desse modo, analisamos o romance com base nas teorias sobre memória e testemunho afim de estabelecermos uma compreensão sobre a realidade criada pela autora.