Narrativas visuais: explorando o semissimbolismo em tirinhas - Pereira, Amanda Arantes (Entrepalavras, 2024)
As tirinhas, assim como as histórias em quadrinhos, é um gênero que permeia a nossa vida cotidiana. Predominantemente narrativo e visual, é um texto plástico que possui sistemas semissimbólicos como elementos essenciais para a constituição de seu sentido. Este trabalho tem como objetivo explorar o semissimbolismo em tirinhas que circulam na rede social Instagram para observar como as manifestações da expressão constituem sentido. Partindo da teoria semiótica greimasiana, buscou-se analisar as relações entre as categorias do plano da expressão e as categorias do plano do conteúdo no processo de compreensão do texto plástico e poético. A metodologia envolve a revisão bibliográfica e a análise do corpus. Como conclusão, compreende-se que o semissimbolismo ocupa papel crucial para a compreensão dos sentidos em materialidades plásticas, sendo impossível desprezar a relação entre o sensível e o inteligível.