Resenha da obra “Colonialismo de dados e modulação algorítmica:: tecnopolítica, sujeição e guerra neoliberal - ARAÚJO, Júlio (Entrepalavras, 2025)
Esta coletânea analisa criticamente os efeitos do avanço das tecnologias digitais, da inteligência artificial e da dataficação na consolidação de um novo regime de dominação: o colonialismo de dados. A partir de uma perspectiva tecnopolítica e decolonial, os autores investigam como plataformas digitais, big techs e sistemas algorítmicos intensificam desigualdades históricas, submetendo territórios periféricos à lógica extrativista de dados. A obra articula teoria crítica, estudos pós-coloniais e exemplos do contexto brasileiro para revelar formas de sujeição, resistência e modulação algorítmica no neoliberalismo.