As imagens do nordestino retirante na teia interdiscursiva de "Emigração" de Patativa do Assaré - Oliveira Corrêa-Santos, Valnecy; da Silva dos Santos, Alexia (Entrepalavras, 2025)
Este trabalho apresenta uma leitura do cordel Emigração, de Patativa do Assaré, por meio da qual analisamos o discurso sobre a emigração no contexto nordestino, conforme retratado no poema. O método utilizado foi o proposto por Pêcheux (2010) para a leitura em Análise do Discurso. Nas etapas de leitura e releitura do cordel, consideramos as pistas discursivas materializadas no texto e, assim, analisamos, por meio da constituição discursiva da imagem do retirante nordestino, como o discurso de crítica social se materializa no cordel; quais discursos atravessam o discurso sobre a imigração e como o discurso de denúncia social mostra-se no cordel. A base teórica para análise do corpus foi Pêcheux (2014 e 2015), Maingueneau (1996) Orlandi (2012). A leitura nos fez observar como discursos inter-relacionam-se, constituindo uma teia interdiscursiva, na qual, observamos o discurso de denúncia social. A imagem que se constrói do nordestino retirante é de uma vítima do abandono social, um sujeito marcado pelo determinismo. O discurso sobre a imigração apresenta o sair da terra natal como uma necessidade de sobrevivência, ancorada pela ideologia de viver dignamente no Sudeste.