Os usos discursivos de ’aunque’ no espanhol peninsular - Parra Araujo , Beatriz Goaveia Garcia; Gasparini Bastos, Sandra Denise (Entrepalavras, 2025)
Embora seja tradicionalmente apresentado como um conectivo concessivo que une orações em uma relação de contra-expectativa, um levantamento dos usos de aunque em dados reais revela que esse conectivo pode atuar como marcador discursivo, unindo porções textuais maiores que a oração. Desse modo, o presente trabalho objetiva descrever os usos discursivos de aunque em dados do espanhol peninsular falado e escrito. Para tanto, adota-se o modelo teórico da Gramática Discursivo-Funcional (GDF), cuja arquitetura, organizada em níveis e camadas hierárquicos, considera a pragmática como componente mais abrangente, a partir do qual a semântica, a morfossintaxe e a fonologia são descritas. Aliada à GDF, considera-se também os conceitos da Linguística Textual trabalhados em Jubran (2006a, 2006b) a respeito da noção de tópico discursivo. O levantamento dos dados faz uso de entrevistas sociolinguísticas extraídas do Projeto PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América), representativo da modalidade falada, e de uma coletânea de editoriais publicados on-line pelo jornal El País. A análise dos dados revela que o conectivo aunque pode atuar discursivamente para marcar descontinuidade tópica, seja por meio de ruptura ou de cisão tópica. Neste último caso, o conectivo aunque é utilizado tanto para introduzir inserções como parênteses a um discurso em andamento.