A função sequencial do marcador pragmático multifuncional de estruturação do discurso "a propósito" - Machado, Marcello Martins (Entrepalavras, 2025)
Este artigo analisa o funcionamento do marcador pragmático multifuncional de estruturação do discurso a propósito na língua portuguesa, considerando a interface entre a linguística textual e a linguística funcional. A pesquisa parte da concepção de coesão sequencial (Fávero, 1991; Koch, 2018; Koch e Elias, 2018; Tavares, 2010) e dos postulados sobre marcadores pragmáticos multifuncionais de estruturação do discurso (Traugott, 2022), a fim de descrever a natureza multifuncional dessa expressão linguística. Para tanto, foram coletadas 300 notícias no Corpus do Português, das quais 67 registraram ocorrências de a propósito com função de marcador pragmático multifuncional de estruturação do discurso. A análise, de caráter qualitativo e quantitativo, constatou que esse marcador contribui para a progressão textual ao realizar a sequenciação retroativo-propulsora de informações, articulando declarações sentenciais e guiando a atenção do interlocutor. Os resultados também indicam que o a propósito tem propriedades prototípicas dos marcadores pragmáticos multifuncionais de estruturação do discurso, como dimensões curtas, destaque por pontuação, processamento de pistas semânticas que auxiliam a interpretação, multifuncionalidade, não condicionalidade à verdade, não integração sintática e presença de (inter)subjetividade, confirmando sua relevância como recurso organizador e interacional do discurso. Dessa maneira, esta pesquisa mostra a importância de investigações que articulem diferentes perspectivas teóricas na descrição de elementos pragmáticos ainda pouco explorados.